d_trend (d_trend) wrote,
d_trend
d_trend

О заголовках новостных лент в период информационной войны

Каждый день мы сталкиваемся с потоками информации, а рост популярности интернет-СМИ влечет за собой еще и определенные особенности – если под заголовками в газете мы сразу можем ознакомиться с содержанием, то пробегая глазами новостную ленту сайта, мы можем и не перейти по нужной ссылке, остановившись только на заголовке. Поскольку новостей сегодня на Украине много, со всем содержанием ознакомиться сложно. Предлагаю рассмотреть заголовки к одному сообщению на разных популярных новостных ресурсах.

info_war_1

Дата – 19.02.2014 г., около 12.00
Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет:
«В Киеве и ряде других городов Украины этой ночью в результате преступной деятельности радикальных сил от оппозиции пролилась кровь. Имеются погибшие и раненые как среди гражданского населения, так и среди правоохранительных сил, которые отстаивают законные интересы государства по обеспечению правопорядка.
В западных областях Украины дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути, речь идет о попытке силового захвата власти.
Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции.
Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции.
Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов.
Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие.»

Не буду останавливаться на смысле и сути содержания, а также на правомочности требований соседской страны – оно понятно и логично. Обратим внимание на то, как данный текст преподносят популярные украинские интернет-СМИ:

1. Корреспондент.нет
«МИД РФ готов «употребить все свое влияние, чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие».
Достаточно корректно.
2. Униан.нет
«Россия обещает "употребить все влияние" для мира и спокойствия в Украине»
Пока что все в порядке, хотя Россия уже не готова, а обещает «употребить».
3. Лига.нет
«МИД России: Мы применим все свое влияние для мира в Украине»
Уже видим некоторое передергивание и даже угрозу.
4. Зик.уа
«МИД Росии заявил, что украинские политики «потворствуют коричневой революции»
Вот, уже ближе к делу! В заголовке не указывается – какие политики «потворствуют», а само слово «коричневая» в кавычки уже не берется.
5. Главред.инфо
«Россия обвинила оппозицию в насилии и готова принести "мир и спокойствие" в Украину»
Чувствуете, как запахло откровенной российской агрессией и принуждением к миру?
6. Украинская правда
«МИД России: В Украине "коричневая" революция, мы применим все влияние»
И апогей! «Коричневая» революция! И Россия применит влияние! Какое влияние? Массовые расстрелы сразу? Бомбардировки?

Дорогие друзья! Будьте бдительны, идет информационно-психологическая война, обращайте внимание на содержание, ищите первоисточники.

infwar
Tags: евромайдан, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments