d_trend (d_trend) wrote,
d_trend
d_trend

Харьковский форум на линии

hf

Во время коричневой зимы 2013-14 г.г. дискуссии на старейшем харьковском форуме велись серьезные, не одно копье было сломано и множество ветряных мельниц снесено в словесных баталиях. В общем и целом вплоть до пика коричневого февральского переворота нельзя было сказать,
что майданные настроения побеждают, но все-таки перевес был за именно за ними. Больше тем и призывов было бежать, скакать, валить памятники Ленину, валить Янука, валить Путлера – всего этого было больше. При этом говорить можно было на любые темы, количество «забаненных» пользователей не сильно превышало норму при подобной обстановке в стране.

Небольшое отступление - средний возраст посетителей харьковского форума – 30 лет. Активных участников, судя по открытой информации, около 70 тысяч харьковчан. Основные посетители, т.е. около 3/4, составляют  студенты, офисные работники, IT-шники и программисты, барыжники-торгаши, барышни-бездельницы, в общем, многие те, кого принято именовать сегодня «креативным классом».

Итак,  переворот свершился и какое-то чудо произошло с руководством ресурса – за несогласие с политикой руководства банить и удалять пользователей начали все чаще, под бан попадали не только лишь обычные пользователи, но и модераторы, которые не разделяли промайданные настроения. Естественно, все это относилось к тем, кто выступал против произошедшего путча. Риторика посетителей ужесточалась с каждым днем а после присоединения Крыма к России ненависть сквозила даже на тех страницах, где политикой ранее никогда не пахло. Темы, сообщения – во всем чувствовалось свинцово-мрачное настроение похоронного бюро. Основной поток мнений разделился: одни предлагали сепаратистов депортировать в ненавистную «рашку» с конфискаций имущества, другие всерьез рассуждали о введении смертной казни. Новоукраинское аутодафе приветствовалось во всех случаях.

Ничего нового я тут не сказал, все это в достаточной степени видно сегодня в социальных сетях и ЖЖ, разница в том, что ХФ в гораздо больше степени проявил то самое нетерпение или нетолерантность, которую большинство его посетителей так ценят в Европе.

Какая-то часть посетителей перешла на новый ресурс, а я, перестав быть активным участником, тем не менее, стараюсь захаживать на старый ХФ и мельком проглядывать тематику и настроения. И вот наткнулся на любопытную тему «Чего в итоге добились сместив Януковича». Основными достижениями, как оказалось, является:

1. Отстранили Януковича от власти.
2. Поменяли кабинет министров Украины.
3. Отменили законы 16 января.
4. Освободили политических заключенных.
5. Возвратили действие конституции 2004 года.
6. У людей появилась надежда в светлое будущее.
7. Узнали на сколько по братски к нам относится Россия.
8. Подписана первая часть Ассоциации с Европой.
9. Получили перспективы получения кредитов со всего мира в размере (30-35 млрд. долларов в течении нескольких лет).
10. Узнали кто есть кто, в высших эшелонах власти.

Эти достижения стоили небесной сотни, смертей на Юго-Востоке, убитых женщин, детей и стариков? Почему за политиков, которые отказались от политического решения вопросов, умирают обычные люди - родственники, которых сходят с ума, получая все новые и новые гробы. Зачем из Украины усиленно делают зомби с оселедцем?

Итак, слабоалкогольное детское шампанское начинает выветриваться из затуманенного разума, и результаты обнажают суровую сущность трагедии. Ну а читатель, если будет интересно, может просмотреть дискуссию на десятках страниц и убедиться в моих словах о качестве сегодняшнего ХФ.

В двух ёмких украинских словах – «цэ пэрэмога».


Tags: kharkovforum, евромайдан, здобулы, майдан, харьковфорум, цэпэрэмога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments